INGREDIENTS
1kg de
beaux marrons
1,5
kg de sucre en morceaux
1,5l d’eau
1 gousse
de vanille
PREPARATION
1/ Faire
une incision sur le pourtour des marrons afin de fendre les 2 premières peaux
sans entamer les marrons. Les mettre quelques minutes dans l’eau froide puis
jeter 10 marrons à la fois dans une eau
que l’on portera à ébullition ; les retirer après 3mn et enlever les 2
peaux à la fois. Ne conserver que les marrons intacts.
2/ Poser
délicatement les marrons dans un panier de cocotte minute, par exemple, dans un
récipient de cuisson. Ne pas les superposer. Les faire cuire sans les remuer
dans l’eau frémissante 20 mn. Puis avec le panier, les plonger dans de l’eau
froide pour les raffermir et les égoutter.
Préparer
le sirop dans le récipient de cuisson, remuer doucement le récipient afin de
désintégrer le sucre mais ne tourner pas le sirop. Lorsque le sirop devient
transparent et clair, passer d’une température assez douce à un feu plus
vif ; à ébullition mettre la gousse de vanille puis laisser cuire à gros
bouillons pendant 3 mn. Plonger le panier contenant les marrons dans ce sirop,
faire reprendre l’ébullition et laisser le sirop frémissant pendant 30
secondes ; retirer le récipient du feu et laisser reposer les marrons dans
leur panier (et le sirop) jusqu’au lendemain.
2ème
jour : Retirer le panier pour faire
égoutter les marrons. Reporter doucement le sirop à ébullition, laisser
bouillir 3 à 4mn puis y plonger le panier. 30 secondes à ébullition, puis
retirer, le récipient du feu. Laisser les marrons macérer encore 24 heures.
3ème
et 4ème jour : Procéder de même
5ème
jour : De même mais retirer le
panier des marrons dés la fin des 30 secondes de cuisson.
3/ Faire
cuire le sirop au boulé : mettre à nouveau le sirop seul en cuisson
jusqu’à ce qu’il épaississe de manière à pouvoir en prélever une goutte dans
une cuillère, verser cette goutte dans l’eau froide, elle doit alors former une
boule molle sous les doigts.
Plonger
une dernière fois les marrons toujours dans le panier et les laisser dans le
sirop en ébullition pendant environ 1 minute. Retirer le panier du sirop et
laisser refroidir les marrons.
5/ Dès que leur température le permet, retirer un par un
les marrons et les poser sur une grille préalablement beurrée (avec du très bon
beurre). Les faire sécher à l’entrée du four tiède pendant ¼ d’heure (les
retourner après 10mn). Ensuite les laisser doucement refroidir et les
envelopper séparément. Les ranger dans une boite bien fermée si on doit les
conserver quelques jours (3 semaines au maximum).
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